ペンネ ミートソース
じっくり煮込んで肉と野菜のうま味をギュッと閉じ込めて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
ペンネ ミートソース
| 合いびき肉 | 400g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| A | しいたけのみじん切り | 40g |
| セロリのみじん切り | 30g | |
| にんじんのみじん切り | 75g | |
| オリーブオイル | 24g | |
| B | ローリエ | 1枚 |
| 白ワイン | 65ml | |
| ナツメグ | 少々 | |
| ホールトマト缶(つぶす) | 600g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g |
| こしょう | 少々 | |
| ペンネ(塩ゆで) | 250g | |
| パルメザンチーズ | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、Aを加えてさらに炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
【2】
Bを加えて混ぜ、煮立ったらCをふる。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
【3】
塩ゆでしたペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 393kcal | 18.4g | 17.8g | 38.7g | 31mg | 2.3mg | 145µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.21mg | 13mg | 46mg | 4.6g | 1.7g | 134g |
