さけとじゃがいものチャウダー
ベーコンと生クリームでコクアップ!さけとたっぷり野菜のチャウダー

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さけとじゃがいものチャウダー
さけ(ひと口大) | 200g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
B | じゃがいも(1.5cm角切り) | 150g |
玉ねぎ(8mm角切り) | 100g | |
にんじん(8mm角切り) | 50g | |
ベーコン(1cm角切り) | 40g | |
ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
小麦粉 | 18g | |
C | 牛乳 | 700ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
生クリーム | 100ml | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
バター | 12g | |
サラダ油 | 18g |
作り方
【1】
さけはAで下味をつける。フライパンに油6gを熱し、
こんがりと焼く。
【2】
鍋にバター、油12gを熱し、Bを炒め、小麦粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
【3】
Cを加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)、生クリームを加えて煮立たせ、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、ブロッコリーを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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435kcal | 21.4g | 31.0g | 25.0g | 241mg | 0.8mg | 231µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.49mg | 40mg | 79mg | 4.6g | 2.2g | 52g |