さけとじゃがいものチャウダー

ベーコンと生クリームでコクアップ!さけとたっぷり野菜のチャウダー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さけとじゃがいものチャウダー

さけ(ひと口大) 200g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B じゃがいも(1.5cm角切り) 150g
玉ねぎ(8mm角切り) 100g
にんじん(8mm角切り) 50g
ベーコン(1cm角切り) 40g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 100g
小麦粉 18g
C 牛乳 700ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
生クリーム 100ml
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
バター 12g
サラダ油 18g

作り方

【1】
さけはAで下味をつける。フライパンに油6gを熱し、
こんがりと焼く。
【2】
鍋にバター、油12gを熱し、Bを炒め、小麦粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
【3】
Cを加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)、生クリームを加えて煮立たせ、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、ブロッコリーを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
436kcal 21.2g 30.9g 25.4g 239mg 0.8mg 228µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.48mg 36mg 79mg 4.8g 2.2g 48g  
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