豚丼

北海道十勝の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚丼

豚しょうが焼き用肉(スジを切る) 400g
こしょう 少々
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 72ml
みりん 72ml
60ml
ざらめ 20g
にんにくの薄切り 5g
B 片栗粉 3g
5ml
キャベツのせん切り 200g
ご飯 880g
C 白髪ねぎ 30g
いり白ごま 適量
刻みのり 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
【2】
ボウルに(1)を1/4量入れ、こしょうをふった豚肉を
サッとひたし、魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工の
フライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。
【3】
残りの(1)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろ
みをつけてたれを作り、(2)の豚肉をつける。
【4】
丼にご飯をよそい、(3)のたれを少々かけてキャベ
ツ、(3)の豚肉を盛り、Cをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
605kcal 29.8g 6.8g 103.0g 43mg 1.5mg 6µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.02mg 0.30mg 23mg 66mg 4.5g 3.6g 59g