鯖のおろし煮〈病院・介護施設向け〉
【常食】鯖を一度揚げ煮て、たっぷりの大根おろしと煮ます。

材料(1人分)
鯖のおろし煮〈病院・介護施設向け〉
| さば(切り身) | 60g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 2g |
| しょうが汁 | 1g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| B | 水 | 50g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g | |
| しょうゆ | 4g | |
| 砂糖 | 1g | |
| 大根おろし(軽く水気を切る) | 30g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| みつば(3cm長さ切り) | 2g | |
| サラダ油(揚げ油) | 適量 | |
作り方
【1】
さばは、Aで下味をつける。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)に片栗粉をはたき、こんがりきつね色に揚げる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、(2)、大根おろしを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(3)を盛りつけ、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 171kcal | 13.1g | 13.1g | 4.3g | 26mg | 0.9mg | 28µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.20mg | 3mg | 37mg | 1.6g | 1.3g | 33g |
