鯖のおろし煮〈病院・介護施設向け〉

【常食】鯖を一度揚げ煮て、たっぷりの大根おろしと煮ます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯖のおろし煮〈病院・介護施設向け〉

さば(切り身) 60g
A しょうゆ 2g
しょうが汁 1g
片栗粉 適量
B 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
しょうゆ 4g
砂糖 1g
大根おろし(軽く水気を切る) 30g
水溶き片栗粉 適量
みつば(3cm長さ切り) 2g
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

【1】
さばは、Aで下味をつける。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)に片栗粉をはたき、こんがりきつね色に揚げる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、(2)、大根おろしを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(3)を盛りつけ、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
171kcal 13.1g 13.1g 4.3g 26mg 0.9mg 28µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.20mg 3mg 37mg 1.6g 1.3g 33g  
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