さばのおろし煮

カラッと揚げたさばと野菜を大根おろしでさっぱりと煮て

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さばのおろし煮

さば三枚おろし(腹骨をすき取る・2cm幅そぎ切り) 300g
大根(おろす・軽く水気をきる) 180g
しょうゆ 5ml
A まいたけ(ほぐす) 50g
れんこん(5mm幅半月切り) 50g
小麦粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 30ml
みりん 15ml
砂糖 5g
ゆずの皮(せん切り) 適量
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
さばはしょうゆをまぶして5分おく。
【2】
さばの水気を拭いて、小麦粉をまぶし、170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
【3】
Aも小麦粉をまぶし、(2)の揚げ油で揚げる。
【4】
鍋にB、大根おろしを入れて煮立て、(2)、(3)を加えて温める。
【5】
器に(4)を盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
296kcal 17.1g 23.5g 8.7g 21mg 1.3mg 28µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.28mg 12mg 46mg 1.3g 1.9g 58g  
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