まるごと春キャベツのコンソメ煮
とろっとしたキャベツにベーコンのコクが絶妙!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まるごと春キャベツのコンソメ煮
新キャベツ(タテ1/4切り) | 800g | |
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ベーコンスライス(1/2切り) | 160g | |
水 | 1リットル | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
ローリエ | 1枚 | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
【1】
深めの鍋に水200ml、「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。
【2】
キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさみ、(1)の鍋に芯を下にして入れ、水800ml、ローリエを加えて火にかける。
【3】
煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。
上下を返して再びフタをし、さらに10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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201kcal | 7.6g | 16.1g | 10.0g | 76mg | 0.8mg | 9µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.11mg | 84mg | 20mg | 3.1g | 2.3g | 170g |