チキンマカロニグラタン
なめらかなホワイトソースが絶品!定番人気のマカロニグラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チキンマカロニグラタン
| マカロニ | 100g | |
|---|---|---|
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 鶏ささ身(スジを取る・細切り) | 80g | |
| しめじ(小房) | 50g | |
| 玉ねぎ(タテ薄切り) | 50g | |
| バター(食塩不使用) | 25g | |
| 小麦粉(ふるう) | 20g | |
| 牛乳 | 300ml | |
| A | 白こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 生クリーム | 30ml | |
| オリーブオイル | 6g | |
| 白ワイン | 15ml | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
| C | パン粉 | 9g |
| グリュイエールチーズ(おろす) | 40g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
マカロニはたっぷりの湯に「コンソメ」5gを入れて表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
【2】
鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、バターが溶け始めてきたら小麦粉を一気に入れて木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
【3】
フツフツと泡立ってきたら一度火からおろし、沸騰直
前まで温めてておいた牛乳を一気に入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
「コンソメ」5g、Aを加えて再び弱火にかけ、トロリとなめらかになるまで煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
【4】
フライパンにバター5g、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
【5】
ささ身を加え、肉の色が変わるまで炒め、しめじを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れ、Bで味を調える。
【6】
ボウルに(1)、(5)の具を入れ、(3)でからめる。
【7】
ひとり用の耐熱容器に(6)を等分に盛り、Cを等分にかけ、230℃のオーブンで20分ほど焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 646kcal | 29.3g | 34.5g | 61.3g | 442mg | 1.3mg | 231µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.48mg | 4mg | 98mg | 4.3g | 3.0g | 24g |
