ポークソテーのトマト煮
トマトの程よい酸味でさっぱりいただけるポークソテー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ポークソテーのトマト煮
| 豚ロースとんかつ用肉(スジを切る・4枚) | 600g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| トマト(湯むき・種を取り1cm角切り) | 720g | |
| B | ズッキーニ(1cm幅輪切り) | 200g |
| なす(1cm幅輪切り) | 240g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| D | 白ワイン | 45ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| イタリアンパセリ | 適量 | |
| オリーブオイル | 36g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
豚肉は両面にAをふり、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを入れ、中火で両面を焼き、Cをふり、取り出す。
【3】
フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)を両面色よく焼く。
【4】
油を軽く拭き、トマトの半量、「コンソメ」を入れ、
Dを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
【5】
器に盛り、残りのトマトをのせ、(2)、イタリアンパセリを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 456kcal | 34.2g | 30.2g | 13.5g | 43mg | 1.2mg | 105µg | 3.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 1.26mg | 0.33mg | 39mg | 92mg | 3.6g | 1.8g | 277g |
