紅白なます〈病院・介護施設向け〉

「ほんだしかつおだし」で酢の物。おせち料理のなますにも。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

紅白なます〈病院・介護施設向け〉

大根(5cmせん切り) 25g
にんじん(あれば金時にんじん・5cmせん切り) 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.15g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
3g
5g
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
ゆずの皮(白い部分を除きせん切り・湯通し) 1g

作り方

【1】
ボールに、大根・にんじんを入れて、瀬戸のほんじおさらさらタイプを入れてしんなりとさせ、水気を絞る。
【2】
別のボールにAを合わせ、(1)を和え、しばらく置いて味をなじませる。
【3】
器に(2)を盛り、ゆずの皮をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
18kcal 0.2g 0.0g 4.5g 8mg 0.1mg 22µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 5mg 0mg 0.5g 0.2g 28g  
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