ミニハンバーグ

小さめのハンバーグにコンソメベースのソースをかけて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ミニハンバーグ

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 65g
乾燥パン粉 12g
牛乳 30ml
A 溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
白ワイン 15ml
さやいんげん(塩ゆで・1/2切り) 180g
じゃがいも(ひと口大) 450g
B バター 36g
牛乳 150ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
50ml
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
白ワイン 15ml
トマトケチャップ 45g
200ml
しょうゆ 18ml
バター 12g
D 10ml
片栗粉 3g
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
クレソン 適量
サラダ油 28g

作り方

【1】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳で浸しておく。
【2】
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。
【3】
じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきり、鍋に入れ粉をふかせてマッシャー等でつぶし、
Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
【4】
フライパンに油24gを熱し、(2)を入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水50mlを注ぎ、
フタをして蒸し焼きにする。
【5】
鍋に(4)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dでとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
【6】
(3)の器に(4)、さやいんげん、クレソンを盛り、
ハンバーグに(5)のソースをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
566kcal 24.6g 39.3g 32.3g 100mg 2.9mg 144µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.42mg 39mg 147mg 11.6g 3.0g 60g  
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