ミニハンバーグ
小さめのハンバーグにコンソメベースのソースをかけて
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ミニハンバーグ
合いびき肉 | 400g | |
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玉ねぎのみじん切り | 65g | |
乾燥パン粉 | 12g | |
牛乳 | 30ml | |
A | 溶き卵 | 1個分 |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
こしょう | 少々 | |
白ワイン | 15ml | |
さやいんげん(塩ゆで・1/2切り) | 180g | |
じゃがいも(ひと口大) | 450g | |
B | バター | 36g |
牛乳 | 150ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
水 | 50ml | |
C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
白ワイン | 15ml | |
トマトケチャップ | 45g | |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 18ml | |
バター | 12g | |
D | 水 | 10ml |
片栗粉 | 3g | |
パプリカ(赤) | 適量 | |
パプリカ(黄) | 適量 | |
クレソン | 適量 | |
サラダ油 | 28g |
作り方
【1】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳で浸しておく。
【2】
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。
【3】
じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきり、鍋に入れ粉をふかせてマッシャー等でつぶし、
Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
【4】
フライパンに油24gを熱し、(2)を入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水50mlを注ぎ、
フタをして蒸し焼きにする。
【5】
鍋に(4)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dでとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
【6】
(3)の器に(4)、さやいんげん、クレソンを盛り、
ハンバーグに(5)のソースをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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566kcal | 24.6g | 39.3g | 32.3g | 100mg | 2.9mg | 144µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.56mg | 0.42mg | 39mg | 147mg | 11.6g | 3.0g | 60g |