蒸し寿司〈病院・高齢者施設向け〉

【常食】人気の散らし寿司を仕上げに蒸してふっくらと。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

蒸し寿司〈病院・高齢者施設向け〉

米(洗ってざるにあげる) 70g
95g
15g
砂糖 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ハイミー®」1kg袋 0.2g
かんぴょう(もどしたもの)(5mm幅切り) 10g
干ししいたけ(ゆで)(もどし・スライス) 20g
にんじん(2cm長さ細切り) 5g
ゆでたけのこ(2cm長さ細切り) 10g
ごぼう(ささがき) 5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.2g
50g
しょうゆ 3g
砂糖 1.5g
えび(ゆで・縦1/2切り) 1尾
れんこん(薄めスライス) 15g
5g
砂糖 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.1g
15g
錦糸卵 5g
絹さや(ゆでたもの)(斜め切り) 12g

作り方

【1】
炊飯器に、米・水を入れて炊き、Aを混ぜてすし飯を作る。
【2】
鍋に、Bを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮、冷まして味をなじませる。
【3】
別の鍋に湯を沸かし、れんこんをゆで、熱いうちにCに漬ける。
【4】
(1)に(2)を混ぜ合わせる。
【5】
器に(4)を盛り、錦糸卵、(3)、えび、絹さやの順にのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
338kcal 11.7g 1.3g 70.6g 41mg 1.1mg 44µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.12mg 12mg 54mg 3.5g 1.7g 53g  
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