きのこのポタージュスープ

きのこのうま味をギュッと凝縮したポタージュスープ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこのポタージュスープ

マッシュルーム(5mm幅切り) 200g
白ワイン 30ml
A しいたけ(軸ごと5mm幅切り) 60g
玉ねぎ(タテ薄切り) 100g
じゃがいも(8mm幅いちょう切り) 150g
バター 24g
B 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 300ml
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
生クリーム 45ml
細ねぎ(少量は小口切り) 少々

作り方

【1】
マッシュルームは白ワインをふる。
【2】
鍋にバターを溶かして(1)、Aを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
【3】
Bを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、
フタをして10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【4】
粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れてピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、Cで調味する。
【5】
器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
184kcal 5.6g 13.0g 15.4g 101mg 0.5mg 79µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.31mg 13mg 29mg 5.2g 1.4g 24g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE