白身魚のチリトマトヨーグルト煮
チリパウダーのピリッとした辛みとヨーグルトの酸味がアクセントに!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白身魚のチリトマトヨーグルト煮
| 白身魚(たらなど2切れ・ひと口大) | 200g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 玉ねぎ(ひと口大) | 150g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| サラダ油 | 8g | |
| A | ホールトマト缶(つぶす) | 100g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 水 | 100ml | |
| 酒 | 15ml | |
| B | プレーンヨーグルト | 100ml |
| しょうゆ | 6ml | |
| チリパウダー | 少々 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小ねぎ(斜め薄切り) | 適量 | |
作り方
【1】
白身魚は塩をもみ込み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
【2】
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
Aを加えて煮立て、しめじを加え、ひと煮する。
【3】
軽く水洗いして水気を拭いた(1)、酒を加え、1~2分煮、Bで味を調える。
【4】
器に盛り、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 197kcal | 22.4g | 6.2g | 14.7g | 115mg | 0.9mg | 51µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.28mg | 11mg | 65mg | 3.4g | 3.1g | 123g |
