和風小龍包

だしをきかせた和風仕立ての小龍包

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

和風小龍包

A 豚バラ薄切り肉(細かく刻む) 100g
しらす干し 30g
青ねぎ(みじん切り) 8g
おろししょうが 2g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
しょうゆ 3g
砂糖 3g
「味の素® S」1kg袋 1.3g
一味唐がらし(ゆず一味) 0.5g
溶き卵 適量
C 200g
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 1g
粉ゼラチン 13.5g
D 強力粉 95g
ぬるま湯 55g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3g
卵白 10g

作り方

【1】
スープをつくる。Cを鍋に入れて沸かし、粗熱をとって冷し固め、細かく刻んでおく。
【2】
あんをつくる。Bを合わせておき、Aに加えてよく混ぜる。
【3】
(1)に(2)を加えてよく混ぜ、時間がない場合は30分ほど、余裕がある場合はひと晩くらい冷蔵庫で冷やす。
【4】
小龍包の皮をつくる。Dをボウルに合わせ、グルテンが出るまで5分以上よくこねる。
【5】
(4)を30分以上常温でねかせ、10gずつに分けて丸める。
【6】
(5)を均等に薄くのばし、1枚に対して(4)のあんを22g包んで、先端をねじりながらとめる。
【7】
(6)をクッキングシートなどを敷いたセイロに盛って蒸し器に入れ、強火で9分ほど蒸す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
159kcal 9.4g 7.5g 14.6g 23mg 0.4mg 16µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.05mg 1mg 29mg 0.6g 1.3g 2g  
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