オムライス
お子さまも大人も大好きな定番メニュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
オムライス
| 鶏むね肉(1.5cm角切り) | 100g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| トマトケチャップ | 30g | |
| 温かいご飯 | 300g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 卵 | 4個 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 適量 | |
| サラダ油 | 16g | |
| バター | 24g | |
| パセリ | 適量 | |
作り方
【1】
チキンライスを作る。フライパンに油4gを熱し、塩・こしょう少々をふった鶏肉を炒める。
焼き色がついたらバター12g、玉ねぎを加えてよく炒める。
【2】
ご飯を加えて「コンソメ」をふり、混ぜながら炒める。トマトケチャップ、塩・こしょう少々で味を調える。
【3】
1人分ずつ仕上げる。ボウルに卵2個を溶きほぐし、
塩・こしょう少々を混ぜる。
【4】
フライパンに油、バター各6gを熱し、(3)を一気に流し入れて全体をサッと混ぜる。
半熟状になったら(2)の半量を中央にのせ、両端からヘラで折り曲げる。
【5】
フライパンの片側に寄せ、皿に返して盛りつける。
トマトケチャップ少々(分量外)をかけ、パセリを飾る。もう一つも同様に作る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 637kcal | 27.9g | 31.8g | 65.0g | 68mg | 2.1mg | 295µg | 3.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.46mg | 6mg | 444mg | 3.3g | 2.7g | 50g |
