オムライス
お子さまも大人も大好きな定番メニュー

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
オムライス
鶏むね肉(1.5cm角切り) | 100g | |
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玉ねぎのみじん切り | 100g | |
トマトケチャップ | 30g | |
温かいご飯 | 300g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
卵 | 4個 | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
こしょう | 適量 | |
サラダ油 | 16g | |
バター | 24g | |
パセリ | 適量 |
作り方
【1】
チキンライスを作る。フライパンに油4gを熱し、塩・こしょう少々をふった鶏肉を炒める。
焼き色がついたらバター12g、玉ねぎを加えてよく炒める。
【2】
ご飯を加えて「コンソメ」をふり、混ぜながら炒める。トマトケチャップ、塩・こしょう少々で味を調える。
【3】
1人分ずつ仕上げる。ボウルに卵2個を溶きほぐし、
塩・こしょう少々を混ぜる。
【4】
フライパンに油、バター各6gを熱し、(3)を一気に流し入れて全体をサッと混ぜる。
半熟状になったら(2)の半量を中央にのせ、両端からヘラで折り曲げる。
【5】
フライパンの片側に寄せ、皿に返して盛りつける。
トマトケチャップ少々(分量外)をかけ、パセリを飾る。もう一つも同様に作る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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637kcal | 27.9g | 31.8g | 65.0g | 68mg | 2.1mg | 295µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.46mg | 6mg | 444mg | 3.3g | 2.7g | 50g |