マカロニグラタン
クリーミーなホワイトソースととろ~りチーズがおいしいチキングラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
マカロニグラタン
| マカロニ(塩ゆで) | 200g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(3cm角切り) | 120g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| マッシュルーム(薄切り) | 50g | |
| 小麦粉 | 36g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 牛乳 | 600ml | |
| 水 | 400ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 砂糖 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 生クリーム | 100ml | |
| 溶けるチーズ | 適量 | |
| サラダ油 | 28g | |
| バター | 24g | |
作り方
【1】
フライパンに油4gを熱し、鶏肉を中火で炒める。火が通ったら器に取り出す。
【2】
フライパンを拭き、油、バター各24gを入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
【3】
弱火にし、小麦粉をふり入れて炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。マッシュルーム、(1)、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
【5】
(3)のソースの半量を塩ゆでしたマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りのソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 528kcal | 18.4g | 37.7g | 35.4g | 349mg | 0.8mg | 171µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.43mg | 4mg | 85mg | 2.4g | 2.6g | 25g |
