肉巻きおにぎり

オムライスおにぎり・梅しそおにぎりを肉巻きにして香ばしく焼いて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉巻きおにぎり

温かいご飯 3合分
豚しゃぶしゃぶ用肉 16枚
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
プロセスチーズ(1cm角切り) 20g
トマトケチャップ 45g
パセリのみじん切り 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
青じそのせん切り 5枚分
練り梅 34g
いり黒ごま 9g
サラダ油 8g
しょうゆ 適量

作り方

【1】
ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。
【2】
ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。
【3】
(1)、(2)に、それぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。
【4】
フライパンに油4gを熱し、弱めの中火で1種類ずつ肉巻きおにぎりを焼く。
肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、側面も焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
162kcal 14.9g 8.2g 8.6g 69mg 1.4mg 32µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.17mg 2mg 44mg 0.7g 1.9g 10g  
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