ポトフ

「ほんだし® かつおだし」で和風仕立てのポトフ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポトフ

鶏もも肉(大きめのひと口大) 200g
A 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
B じゃがいも(1/4切り) 300g
にんじん(大きめの乱切り) 150g
玉ねぎ(1/6くし形切り) 200g
かぶ(1/4切り) 160g
ブロッコリー(小房) 100g
C 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうゆ 18ml
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
鶏肉はAをふって軽くもんでおく。
【2】
鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら、Bを加えて炒める。
【3】
全体に油がまわってきたらCを入れ、野菜が少しやわらかくなるまで煮て、ブロッコリーとDを加えてさらに煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
216kcal 12.0g 10.4g 23.7g 42mg 1.2mg 292µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.17mg 52mg 45mg 9.6g 2.7g 132g  
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