ポトフ

「ほんだし® かつおだし」で和風仕立てのポトフ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポトフ

鶏もも肉(大きめのひと口大) 200g
A 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B じゃがいも(1/4切り) 300g
にんじん(大きめの乱切り) 150g
玉ねぎ(1/6くし形切り) 200g
かぶ(1/4切り) 160g
ブロッコリー(小房) 100g
C 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうゆ 18ml
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
鶏肉はAをふって軽くもんでおく。
【2】
鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、色が変わっ
てきたら、Bを加えて炒める。
【3】
全体に油がまわってきたらCを入れ、野菜が少しやわ
らかくなるまで煮て、ブロッコリーとDを加えてさら
に煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
216kcal 12.0g 10.4g 23.7g 42mg 1.2mg 292µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.17mg 52mg 45mg 9.6g 2.7g 132g