鶏肉のトマト煮〈病院・介護施設向け〉
【ミキサー食】チキンコンソメがまとめた「はっきり味」です。
材料(1人分)
鶏肉のトマト煮〈病院・介護施設向け〉
鶏もも肉(ひと口大) | 60g | |
---|---|---|
A | 「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 | 1.8g |
水 | 12g | |
玉ねぎ(薄切り) | 25g | |
B | にんじん(ひと口大) | 20g |
じゃがいも(ひと口大) | 60g | |
サラダ油 | 4g | |
小麦粉 | 5g | |
トマトピューレ | 30g | |
C | 水 | 150g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
とろみ剤 | 適量 | |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
【1】
鶏肉をAにつけて1時間おく。途中で数回もみ込むと、
さらに浸透する。
【2】
鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ、(1)の順に炒
め、小麦粉をまぶし、トマトピューレを加えて混ぜ
る。
【3】
(2)にCを加えて混ぜ、煮立ったらあくを取り、Bを
加え、「瀬戸のほんじお」で調味してやわらかく煮
る。
【4】
(3)の鶏肉、野菜を細かく切り、煮汁、とろみ剤を
一緒にミキサーにかける。
【5】
器に(4)を盛りつけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
188kcal | 13.9g | 7.3g | 21.5g | 22mg | 1.0mg | 165µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.17mg | 23mg | 53mg | 6.4g | 1.3g | 43g |