オムレツ トマトソースかけ〈病院・介護施設向け〉
【常食】野菜入りトマトソースを「定番おかず」に。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オムレツ トマトソースかけ〈病院・介護施設向け〉
A | 溶き卵 | 60g |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
サラダ油 | 3g | |
玉ねぎ(薄切り) | 15g | |
バター | 4g | |
小麦粉 | 3g | |
B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.5g |
トマトピューレ | 12g | |
水 | 50g | |
C | カリフラワー(ゆで)(小房) | 30g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 0.5g |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。
【2】
(1)に小麦粉を入れて炒め、Bを加えて混ぜる。
【3】
(2)が煮立ったら、Cを加えやわらかく煮る。
【4】
フライパンにサラダ油をひき、Aを流し入れ、オムレツを作る。
【5】
器に(4)を盛り、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
171kcal | 8.9g | 12.5g | 6.9g | 41mg | 1.3mg | 153µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.25mg | 18mg | 231mg | 1.5g | 1.1g | 44g |