中華風炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉

【きざみ食】具だくさんにして、「しっかり高エネルギー」。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

中華風炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉

A 豚もも薄切り肉(1cm幅切り) 25g
ゆでたけのこ(縦半分にして薄切り) 10g
にんじん(短冊切り) 10g
干ししいたけ(もどし・薄切り) 0.5g
小松菜(ゆで)(2cm長さ切り) 15g
サラダ油 2g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
20g
C みりん 2g
しょうゆ 2g
70g
適量
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
5g
E 「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 0.5g
200g

作り方

【1】
米は洗って、ひたひたの水につける。
【2】
鍋にサラダ油をひき、Aを炒め、Bを加え、煮立ったらあくを取り、Cで調味してやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)に小松菜を加えて煮、ざるにあけて、具と煮汁に分ける。
【4】
(1)にDを入れ、(3)の煮汁、水で分量を調整して炊く。
【5】
(3)の具を細かく切り、(4)と一緒にEでやわらかく煮る。
【6】
器に(5)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 10.9g 4.2g 58.4g 30mg 1.1mg 98µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.10mg 5mg 17mg 1.4g 1.6g 33g  
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