中華風炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉
【きざみ食】具だくさんにして、「しっかり高エネルギー」。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉
A | 豚もも薄切り肉(1cm幅切り) | 25g |
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ゆでたけのこ(縦半分にして薄切り) | 10g | |
にんじん(短冊切り) | 10g | |
干ししいたけ(もどし・薄切り) | 0.5g | |
小松菜(ゆで)(2cm長さ切り) | 15g | |
サラダ油 | 2g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g |
水 | 20g | |
C | みりん | 2g |
しょうゆ | 2g | |
米 | 70g | |
水 | 適量 | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
酒 | 5g | |
E | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g |
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 0.5g | |
水 | 200g |
作り方
【1】
米は洗って、ひたひたの水につける。
【2】
鍋にサラダ油をひき、Aを炒め、Bを加え、煮立ったらあくを取り、Cで調味してやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)に小松菜を加えて煮、ざるにあけて、具と煮汁に分ける。
【4】
(1)にDを入れ、(3)の煮汁、水で分量を調整して炊く。
【5】
(3)の具を細かく切り、(4)と一緒にEでやわらかく煮る。
【6】
器に(5)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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317kcal | 10.9g | 4.2g | 58.4g | 30mg | 1.1mg | 98µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.10mg | 5mg | 17mg | 1.4g | 1.6g | 33g |