蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
あっさりした塩味がえびのうま味を引き立てます!

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
車えび(殻をむく・10尾) | 200g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 1g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 少々 | |
B | ブロッコリー(小房) | 100g |
エリンギ(ひと口大) | 50g | |
にんじん(飾り切り) | 40g | |
C | 湯 | 600ml |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
サラダ油 | 12g | |
わけぎ(3~4cmザク切り) | 90g | |
黄にら(3~4cmザク切り) | 20g | |
D | にんにくのみじん切り | 1g |
しょうがのみじん切り | 1g | |
E | 水 | 23ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
こしょう | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 1g | |
片栗粉 | 1g | |
ごま油 | 少々 | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
えびは背に身の半分まで包丁を入れ、Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
【2】
鍋にCを沸かし、Bを軽くゆでる。
【3】
160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
【4】
鍋に油24gを熱し、Dを炒め、香りがでたらわけぎ、
(2)、(3)を加えて炒め、Eの合わせ調味料で味を調える。
【5】
仕上げに黄にらを加え、皿に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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102kcal | 5.7g | 7.5g | 4.5g | 29mg | 0.4mg | 105µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 26mg | 31mg | 1.8g | 2.2g | 42g |