トマトの煮びたし
トマトのうま味たっぷり!冷ましながらだしをじっくり含ませて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトの煮びたし
トマト(くし形切り・湯むき) | 400g | |
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油揚げ(角切り) | 15g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | しょうゆ | 18ml |
酒 | 8ml | |
みりん | 9ml | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、油揚げ、Bを加えてひと煮たちさせる。
【2】
ボウルにトマト、(1)を入れ、ごま油をたらし、そのまま冷ます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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96kcal | 4.4g | 2.8g | 12.9g | 41mg | 0.8mg | 87µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.06mg | 29mg | 0mg | 2.0g | 2.0g | 194g |