ぬっぺい汁

岩手の郷土料理。長いもがやさしい味わいに。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ぬっぺい汁

長いも 300g
1個
木綿豆腐(4~5cm長さ・5mm角切り) 150g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
1リットル
しょうゆ 27ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
B ねぎの小口切り(水さらし) 60g
もみのり 2g

作り方

【1】
長いもは皮をむき、酢水につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
【3】
椀に盛り、(1)を入れて、Bをかけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
110kcal 7.3g 3.4g 13.6g 64mg 1.3mg 40µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.11mg 8mg 49mg 1.7g 2.6g 15g  
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