ごぼうだんごのオイスターソース煮

シャキシャキした食感が楽しい!ごぼうたっぷりの肉だんご

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ごぼうだんごのオイスターソース煮

A 豚ひき肉 150g
ごぼう(みじん切り・酢水にさらす) 50g
B ねぎ(斜め切り) 50g
パプリカ(赤)(3cm細切り) 45g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
ねぎのみじん切り 10g
C しょうがのすりおろし 4g
5ml
しょうゆ 6ml
溶き卵 25g
片栗粉 6g
D 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 54g
300ml
15ml
砂糖 9g
しょうゆ 9ml
E 片栗粉 18g
30ml
小ねぎ(斜め切り) 適量

作り方

【1】
ボウルにA、「丸鶏がらスープ」の半量、Cを入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
【2】
鍋にD、「丸鶏がらスープ」の残りの半量を入れて煮立て、(1)を煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
【3】
だんごに火が通ったら、Bを加えて軽く煮、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に盛り、小ねぎを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
318kcal 18.6g 14.3g 30.5g 44mg 1.9mg 52µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.57mg 0.31mg 39mg 102mg 2.3g 5.1g 65g  
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