ごぼうだんごのオイスターソース煮
シャキシャキした食感が楽しい!ごぼうたっぷりの肉だんご

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ごぼうだんごのオイスターソース煮
A | 豚ひき肉 | 150g |
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ごぼう(みじん切り・酢水にさらす) | 50g | |
B | ねぎ(斜め切り) | 50g |
パプリカ(赤)(3cm細切り) | 45g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
ねぎのみじん切り | 10g | |
C | しょうがのすりおろし | 4g |
酒 | 5ml | |
しょうゆ | 6ml | |
溶き卵 | 25g | |
片栗粉 | 6g | |
D | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 54g |
水 | 300ml | |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 9ml | |
E | 片栗粉 | 18g |
水 | 30ml | |
小ねぎ(斜め切り) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにA、「丸鶏がらスープ」の半量、Cを入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
【2】
鍋にD、「丸鶏がらスープ」の残りの半量を入れて煮立て、(1)を煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
【3】
だんごに火が通ったら、Bを加えて軽く煮、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に盛り、小ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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318kcal | 18.6g | 14.3g | 30.5g | 44mg | 1.9mg | 52µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.57mg | 0.31mg | 39mg | 102mg | 2.3g | 5.1g | 65g |