豆腐と肉だんごのスープ

豚ひき肉のだんごと豆腐入り中華スープ。しょうがが味のアクセントに。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豆腐と肉だんごのスープ

豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐(1cm角3cm長さ棒状) 150g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 6.5g
A 30ml
片栗粉 3g
ねぎ(斜め薄切り) 50g
しょうがのせん切り 10g
600ml
しょうゆ 6ml
小ねぎの小口切り 15g

作り方

【1】
ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」1.5g、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
【2】
鍋に水、「丸鶏がらスープ」5gを入れて煮立て、
(1)、しょうがを加えて煮る。
【3】
火が通ったら、豆腐、ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
119kcal 9.2g 7.8g 3.4g 38mg 0.9mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.11mg 3mg 28mg 0.7g 1.0g 14g  
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