張大山が愛した鶏肉料理
さわやかな香りとうま味のある豆板醤は、炒め物との相性がよい。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 炒め物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
張大山が愛した鶏肉料理
鶏もも肉(12等分) | 240g | |
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A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g |
こしょう | 適量 | |
酒 | 2.5g | |
卵白 | 30g | |
ベーキングパウダー | 2g | |
片栗粉 | 20g | |
B | セロリ | 60g |
しいたけ | 30g | |
ピーマン | 40g | |
大豆油 | 12g | |
C | 唐がらし(朝天辣椒) | 4本 |
花椒 | 適量 | |
D | ねぎ(小さめ一口大) | 適量 |
しょうがの薄切り | 適量 | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 36g | |
E | 砂糖 | 6g |
「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
紹興酒 | 15g | |
酢 | 15g | |
水溶き片栗粉 | 18g | |
その他(酒醸) | 10g | |
しょうゆ | 12g | |
こしょう | 適量 | |
湯 | 20g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鶏もも肉を12切れに切り分け、Aをもみこみ片栗粉を入れる。
【2】
(1)を160℃に熱した揚げ油で、香ばしく揚げ、Bは、油通しする。
【3】
鍋に大豆油を加え、Cを弱火で炒めて香りを出し、D、(2)を加え炒め合わせ、あらかじめ合わせておいたEを加え、濃度がついたら、鍋をあおり全体をなじませる。
【4】
(3)を器に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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446kcal | 27.6g | 26.3g | 26.0g | 54mg | 1.5mg | 88µg | 4.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.38mg | 18mg | 105mg | 2.9g | 4.8g | 39g |