張大山が愛した鶏肉料理

さわやかな香りとうま味のある豆板醤は、炒め物との相性がよい。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

炒め物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

張大山が愛した鶏肉料理

鶏もも肉(12等分) 240g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
こしょう 適量
2.5g
卵白 30g
ベーキングパウダー 2g
片栗粉 20g
B セロリ 60g
しいたけ 30g
ピーマン 40g
大豆油 12g
C 唐がらし(朝天辣椒) 4本
花椒 適量
D ねぎ(小さめ一口大) 適量
しょうがの薄切り 適量
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 36g
E 砂糖 6g
「味の素® S」1kg袋 4g
紹興酒 15g
15g
水溶き片栗粉 18g
その他(酒醸) 10g
しょうゆ 12g
こしょう 適量
20g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鶏もも肉を12切れに切り分け、Aをもみこみ片栗粉を入れる。
【2】
(1)を160℃に熱した揚げ油で、香ばしく揚げ、Bは、油通しする。
【3】
鍋に大豆油を加え、Cを弱火で炒めて香りを出し、D、(2)を加え炒め合わせ、あらかじめ合わせておいたEを加え、濃度がついたら、鍋をあおり全体をなじませる。
【4】
(3)を器に盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
446kcal 27.6g 26.3g 26.0g 54mg 1.5mg 88µg 4.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.38mg 18mg 105mg 2.9g 4.8g 39g  
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