スープギョーザ
ギョーザをスープ仕立てにしてボリュームたっぷり!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スープギョーザ
| キャベツ(粗みじん切り) | 300g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 豚ひき肉 | 150g | |
| A | ごま油 | 4g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
| B | しょうゆ | 6ml |
| 酒 | 5ml | |
| こしょう | 少々 | |
| C | ねぎのみじん切り | 30g |
| おろししょうが | 3g | |
| おろしにんにく | 3g | |
| 餃子の皮 | 32枚 | |
| D | 水 | 600ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| にら(5mm幅切り) | 10g | |
作り方
【1】
キャベツは塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりとしぼる。
【2】
豚ひき肉、Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、「丸鶏がらスープ」7.5g、(1)、Bの調味料、Cを加えてさらに混ぜ、32等分して餃子の皮で包む。
【3】
鍋にDを煮立てて「丸鶏がらスープ」7.5gを加え、スープを作る。
【4】
別の鍋に湯を沸かし、(2)をゆでて器に盛り、(3)を注ぎ、にらを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 247kcal | 12.8g | 8.3g | 33.2g | 43mg | 1.0mg | 13µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.14mg | 29mg | 28mg | 2.5g | 3.1g | 75g |
