酸辣湯

酢の酸味、こしょうの辛味を効かせた中国・四川の名物スープ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

酸辣湯

豚もも薄切り肉(1cm幅切り) 100g
絹ごし豆腐(1cm角棒状切り) 150g
A にんじん(短冊切り) 30g
しいたけ(7~8mm幅切り) 30g
小ねぎ(2mm幅小口切り) 12g
ごま油 6g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
15ml
B 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
C 30ml
しょうゆ 9ml
砂糖 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
D 片栗粉 9g
15ml

作り方

【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったら、「豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
【3】
Bを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
【4】
フタを取り、Cを加えてひと煮する。Dの水溶き片栗粉を加え、混ぜる。とろみがついたら、豆腐を加えてサッと煮る。
【5】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 16.1g 8.8g 12.1g 72mg 1.5mg 122µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.20mg 4mg 33mg 1.9g 2.5g 20g  
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