中華風ハンバーグ

牛肉の肉感たっぷりのハンバーグ。中華風に仕上げたソースが新鮮!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

中華風ハンバーグ

牛赤身ひき肉 200g
A 10ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
B 玉ねぎのみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 少々
サラダ油 4g
C ウスターソース 9g
トマトケチャップ 15g
しょうゆ 6ml
15ml
30ml
砂糖 2g
ごま油 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
こしょう 少々
D 片栗粉 2g
5ml
E もやし(ひげ根を取る) 100g
にら(4cm切り) 40g
パプリカ(赤)(太めのせん切り) 35g
にんにくの薄切り 少々
F 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
ごま油 4g

作り方

【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、フタをして両面、中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
【3】
別のフライパンにCを煮立て、Dでとろみをつけ、ソースを作る。
【4】
フライパンにごま油を熱し、Eをサッと炒め、Fで味を調える。
【5】
器に(2)・(4)を盛り合わせ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
283kcal 23.7g 15.8g 12.1g 32mg 3.4mg 72µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.31mg 39mg 70mg 2.0g 1.9g 109g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE