中華風ハンバーグ

牛肉の肉感たっぷりのハンバーグ。中華風に仕上げたソースが新鮮!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

中華風ハンバーグ

牛赤身ひき肉 200g
A 10ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
B 玉ねぎのみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 少々
サラダ油 4g
C ウスターソース 9g
トマトケチャップ 15g
しょうゆ 6ml
15ml
30ml
砂糖 2g
ごま油 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
こしょう 少々
D 片栗粉 2g
5ml
E もやし(ひげ根を取る) 100g
にら(4cm切り) 40g
パプリカ(赤)(太めのせん切り) 35g
にんにくの薄切り 少々
F 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
ごま油 4g

作り方

【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、フタをして両面、中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
【3】
別のフライパンにCを煮立て、Dでとろみをつけ、ソースを作る。
【4】
フライパンにごま油を熱し、Eをサッと炒め、Fで味を調える。
【5】
器に(2)・(4)を盛り合わせ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
283kcal 23.7g 15.8g 12.1g 32mg 3.4mg 72µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.31mg 39mg 70mg 2.0g 1.9g 109g  
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