骨付き鶏肉の赤ワイン煮

しっかり煮込んだ鶏肉はワインによく合う

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

骨付き鶏肉の赤ワイン煮

鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り) 780g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 0.1g
サラダ油 15g
B 赤ワイン 600g
600g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 10g
赤ワイン 300g
バター(食塩不使用) 20g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
黒こしょう 0.1g
D 片栗粉 7g
7g
E マッシュルーム(4等分) 50g
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) 100g
バター(食塩不使用) 20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g

作り方

【1】
鶏肉にAで下味をつけ、30分くらいおいておく。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)をじっくりソテーする。
【3】
鍋に(2)、Bを入れ、ふたをして、弱火で1時間煮込む。
【4】
別の鍋に赤ワインを入れ、半量まで煮つめる。
【5】
(3)の鶏を出し、煮汁をこす。
【6】
鍋に(4)、(5)の鶏、煮汁を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせ、バターを加え、Cで味を調え、Dでとろみをつける。
【7】
フライパンにバターを入れ、Eを炒め、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」で味を調える。
【8】
器に(6)を盛りつけ、(7)を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
401kcal 31.3g 17.6g 6.1g 32mg 1.9mg 103µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.37mg 16mg 154mg 1.1g 2.2g 20g