鶏肉の中華風青じそ炒め

香味野菜がさわやかに香る鶏肉と彩り野菜の炒め物

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉の中華風青じそ炒め

鶏もも肉(ひと口大) 180g
しょうゆ 少々
A ゆでたけのこ(薄切り) 40g
エリンギ(食べやすく裂く) 45g
パプリカ(赤)(タテ1cm幅せん切り) 30g
ヤングコーン(斜め1/2切り) 40g
B ねぎ(1cm幅切り) 20g
しょうがの薄切り 10g
青じそ 10g
C 67ml
しょうゆ 30ml
紹興酒(または酒) 30ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
サラダ油 18g
ごま油 6g

作り方

【1】
鶏肉はしょうゆで下味をつける。
【2】
フライパンに油12gを熱し、(1)を入れて、両面をきつね色なるまで焼き、取り出す。
【3】
フライパンに油6g、Bを入れて香りが出るまで熱し、Aを順に加えて炒める。
【4】
(2)を戻し入れ、合わせたCを加えて炒め合わせ、ごま油、しそを加えてさらに炒め合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
273kcal 21.2g 16.8g 8.9g 38mg 1.3mg 73µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.34mg 34mg 79mg 2.9g 3.4g 75g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE