鮭とレタスのチャーハン
粗くほぐした鮭にレタスの食感と色味が映えるチャーハン

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鮭とレタスのチャーハン
| 甘塩ざけ | 1切れ | |
|---|---|---|
| レタス(ひと口大にちぎる) | 90g | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| ご飯 | 400g | |
| ねぎのみじん切り | 30g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
| こしょう | 少々 | |
| しょうゆ | 5ml | |
| サラダ油 | 36g | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
耐熱皿にさけをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ほぐしておく。
【2】
フライパンの中心に油を入れて熱し、溶き卵を油の中心に流し入れ、卵で油を包み込むように半熟状態になるまで混ぜる。
【3】
ご飯を加え、卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせる。パラパラになってきたら、ねぎを加えてさらに炒める。
【4】
(1)、レタスを加えて炒め、Aで調味し、レタスがしんなりしたら、しょうゆを加えてサッと炒め、仕上げにごま油を回し入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 653kcal | 21.3g | 30.3g | 78.4g | 51mg | 1.3mg | 125µg | 3.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.29mg | 5mg | 211mg | 3.9g | 3.1g | 60g |
