黒酢入り酸辣湯

黒酢のさわやかな酸味とコクがポイントの中華スープ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

黒酢入り酸辣湯

木綿豆腐(細切り) 75g
A 豚もも薄切り肉(細切り) 30g
ゆでたけのこ(細切り) 30g
干ししいたけ(細切り) 5g
えのきだけ(ザク切り) 45g
400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
B 老酒 30ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
C 15ml
片栗粉 5g
1個
黒こしょう 適量
ラー油 適量
黒酢 38ml
香菜 適量

作り方

【1】
鍋に水400mlを入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと煮立てる。
【2】
木綿豆腐、Bを加えて味を調え、Cでとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れる。
【3】
器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 11.3g 7.5g 9.7g 56mg 1.5mg 56µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.25mg 2mg 105mg 3.0g 1.5g 15g  
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