さばの黒酢煮
香ばしく焼いたさばを黒酢で煮てまろやかでコクのある仕上がりに
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さばの黒酢煮
さば三枚おろし(1/4切り) | 210g | |
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小麦粉 | 適量 | |
A | ゆでたけのこ(薄切り) | 200g |
にんじん(短冊切り) | 75g | |
干ししいたけ(もどす・薄切り) | 10g | |
B | ねぎ(ぶつ切り) | 20g |
しょうがの薄切り | 10g | |
サラダ油 | 12g | |
C | しょうゆ | 15ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
老酒(または酒) | 30ml | |
砂糖 | 5g | |
黒酢 | 45ml | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
さばは小麦粉を薄くつける。
【2】
フライパンに油とBを入れて熱し、(1)を加えて、きつね色になるまで焼く。
【3】
Aを加え、ヒタヒタの水(しいたけのもどし汁を含む)、Cを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
【4】
仕上げにごま油を落とす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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416kcal | 28.0g | 27.1g | 20.0g | 46mg | 2.2mg | 311µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.55mg | 14mg | 64mg | 7.0g | 2.2g | 153g |