里芋とごぼうのポタージュ
ごぼうの香りと風味がひろがるポタージュ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
里芋とごぼうのポタージュ
A | ごぼう(皮をこそげ取る・斜め薄切り) | 125g |
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里いも(1cm幅輪切り) | 250g | |
玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
バター(食塩不使用) | 40g | |
B | 水 | 1000g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 6g | |
C | 牛乳 | 200g |
生クリーム | 10g | |
生クリーム(仕上げ用) | 20g | |
粗びき黒こしょう | 0.4g |
作り方
【1】
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
【2】
(1)にAを入れて炒める。
【3】
(2)にBを入れて煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
【4】
ミキサーに(3)を入れ、なめらかになるまで回し、
再び鍋に戻す。
【5】
(4)にCを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
【6】
スープカップに(5)を注ぎ、生クリームをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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154kcal | 3.0g | 10.9g | 14.3g | 68mg | 0.5mg | 89µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 5mg | 26mg | 2.7g | 1.6g | 41g |