しめじと鶏の炊き込みご飯

鶏ときのこのうま味がしみ込んだ炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しめじと鶏の炊き込みご飯

2.5合
水(煮汁と合わせて) 540ml
しめじ(ほぐす・ぬるま湯で洗う) 100g
鶏もも肉(1cm幅そぎ切り) 150g
少々
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
100ml
しょうゆ 36ml
砂糖 9g
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
みつば(2~3cm切り・軸は塩ゆで) 適量

作り方

【1】
酒をふった鶏肉、しめじをAで下煮し、ボウルの上に置いたザルにあけ、煮汁をきる(煮汁はとっておく)。
【2】
鍋に洗った米を入れ、水と(1)の煮汁を合わせて加え、強火にかける。沸騰したら(1)の具を加え、フタをして弱火で12分炊く。
【3】
炊き上がったら10分蒸らし、みつばを加えて具とともによく混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 7.8g 5.4g 4.9g 6mg 0.5mg 15µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 1mg 33mg 0.8g 2.0g 0g