しめじと鶏の炊き込みご飯

鶏ときのこのうま味がしみ込んだ炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しめじと鶏の炊き込みご飯

2.5合
水(煮汁と合わせて) 540ml
しめじ(ほぐす・ぬるま湯で洗う) 100g
鶏もも肉(1cm幅そぎ切り) 150g
少々
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
100ml
しょうゆ 36ml
砂糖 9g
15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
みつば(2~3cm切り・軸は塩ゆで) 適量

作り方

【1】
酒をふった鶏肉、しめじをAで下煮し、ボウルの上に置いたザルにあけ、煮汁をきる(煮汁はとっておく)。
【2】
鍋に洗った米を入れ、水と(1)の煮汁を合わせて加え、強火にかける。沸騰したら(1)の具を加え、フタをして弱火で12分炊く。
【3】
炊き上がったら10分蒸らし、みつばを加えて具とともによく混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 7.8g 5.4g 4.9g 6mg 0.5mg 15µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 1mg 33mg 0.8g 2.0g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE