鶏肉と白菜のクリーム煮

白菜の甘みがクリーミィーな仕上がりに

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と白菜のクリーム煮

鶏もも肉(ひと口大) 150g
A 「味の素S®」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 白菜(ひと口大) 200g
しめじ 20g
150g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 2g
生クリーム 75g
バター 15g
10g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鶏肉にAで下味をつける。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)をさっと炒め、
一旦取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを入れて炒め、白菜がしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させ、アクを取る。
【4】
(3)に(2)の鶏肉、Cを加えて煮て、「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 7.4g 17.5g 3.6g 33mg 0.4mg 68µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.10mg 10mg 53mg 0.8g 1.3g 47g  
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