鶏肉と白菜のクリーム煮
白菜の甘みがクリーミィーな仕上がりに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉と白菜のクリーム煮
| 鶏もも肉(ひと口大) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 白菜(ひと口大) | 200g |
| しめじ | 20g | |
| 水 | 150g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g |
| 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 2g | |
| 生クリーム | 75g | |
| バター | 15g | |
| 酒 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鶏肉にAで下味をつける。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)をさっと炒め、
一旦取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを入れて炒め、白菜がしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させ、アクを取る。
【4】
(3)に(2)の鶏肉、Cを加えて煮て、「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 195kcal | 7.4g | 17.5g | 3.6g | 33mg | 0.4mg | 68µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.10mg | 10mg | 53mg | 0.8g | 1.3g | 47g |
