たっぷり九条ねぎとお出汁で食べる 鶏のかしわ天
沢山の薬味とだしで鶏天を頂く。日本酒にもよくあう1品

材料(2人分)
たっぷり九条ねぎとお出汁で食べる 鶏のかしわ天
鶏もも肉(4切れ) | 80g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
B | 「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 4g |
水 | 200g | |
みりん | 20g | |
しょうゆ | 20g | |
青ねぎ(九条ネギ・斜め切り) | 30g | |
C | 大根おろし | 15g |
おろししょうが | 10g | |
白ごま | 3g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉は、Aをして天ぷら粉をまぶし、揚げ油で揚げ、
鶏天にする。
【2】
鍋にBを入れて火にかけて温め、器に注ぐ。
【3】
器に(1)、九条ネギを盛り、C、(2)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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120kcal | 9.2g | 5.7g | 7.5g | 41mg | 0.7mg | 24µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 13mg | 35mg | 1.0g | 2.2g | 28g |