じゃがいもと手羽先のつや煮<低カロリータイプ>

砂糖より35kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

低カロリー

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

じゃがいもと手羽先のつや煮<低カロリータイプ>

じゃがいも(大きめに切る・水さらし) 180g
にんじん(半月切り) 145g
鶏手羽先(先端を切る・切り込みを入れる) 6本
A しょうがの薄切り 15g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
45ml
B しょうゆ 23ml
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.6g
C みりん 15ml
しょうゆ 8ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
【2】
鍋に(1)、Aを入れて中火で約15分煮、じゃがいも、
にんじんを加え、弱火で約10分煮る。
【3】
Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。

「パルスイート®」1kg袋を使う場合、5gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、10gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
385kcal 22.9g 19.8g 32.7g 54mg 1.5mg 577µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.20mg 32mg 130mg 10.2g 3.9g 80g  
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