じゃがいもと手羽先のつや煮<低カロリータイプ>
砂糖より35kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
低カロリー 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいもと手羽先のつや煮<低カロリータイプ>
じゃがいも(大きめに切る・水さらし) | 180g | |
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にんじん(半月切り) | 145g | |
鶏手羽先(先端を切る・切り込みを入れる) | 6本 | |
A | しょうがの薄切り | 15g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
湯 | 300ml | |
酒 | 45ml | |
B | しょうゆ | 23ml |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 6g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g | |
C | みりん | 15ml |
しょうゆ | 8ml | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
【2】
鍋に(1)、Aを入れて中火で約15分煮、じゃがいも、
にんじんを加え、弱火で約10分煮る。
【3】
Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
「パルスイート®」1kg袋を使う場合、5gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、10gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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385kcal | 22.9g | 19.8g | 32.7g | 54mg | 1.5mg | 577µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.20mg | 32mg | 130mg | 10.2g | 3.9g | 80g |