湖南風 鮮魚の発酵唐辛子2色蒸し

2色の泡唐辛子ソースの辛味や酸味を一尾魚にのせて!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

湖南風 鮮魚の発酵唐辛子2色蒸し

白身魚(きんめだい など) 600g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 15g
A 「味の素® S」1kg袋 1g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 1g
紹興酒 5g
しょうゆ 5g
こしょう 0.3g
ごま油 3g
赤唐がらし(泡唐辛子ソース(赤)) 60g
青唐がらし(泡唐辛子ソース(青)) 60g
ねぎのみじん切り 10g
その他(ピーナッツ油) 30g
香菜(1cm長さ切り) 5g

作り方

【1】
白身魚を背開きにして骨を抜き、内側にオイスターソースを塗る。
【2】
(1)の皮側にAをかけて下味をつける。
【3】
器に(2)を皮側を上にしてのせ、左右に赤、青の泡唐辛子ソースをかける。
【4】
(3)をセイロで8分蒸し、ねぎをのせ、沸したピーナッツ油をかけ、香菜を飾る。

●泡唐辛子<仕込み量>赤唐辛子・青唐辛子各1㎏ A水4000g A中国山椒5g A瀬戸のほんじお200g 唐辛子のヘタを取りそれぞれゆでる。Aを沸かしそのまま冷やす。容器に半量づつ入れ、赤、青の唐辛子をて入れふたを閉め、外で3~5日間酸味が出るまで置く。 ●泡唐辛子ソース<仕込み量>泡唐辛子(赤・青)各100㎏ A瀬戸のほんじお4g A味の素S2g Aクノールスペシャルフィッシュブイヨン2g にんにくみじん切り6g・ピーナッツ油40g 赤・青の唐辛子をそれぞれみじん切りし、別々にボウルに入れ、Aを半量づつ加えて混ぜ、にんにくを半量、沸したビーナッツを半量かけて、混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
386kcal 40.1g 22.1g 17.4g 86mg 2.5mg 557µg 11.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.47mg 27mg 120mg 11.5g 1.2g 45g  
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