何じゃこれっ!!じゃがバター
一見じゃがいも!?食べてびっくり!なめらかジャガバター

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
何じゃこれっ!!じゃがバター
| 蒸しじゃがいも | 300g | |
|---|---|---|
| A | 生クリーム | 60g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 3g | |
| B | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 10.8g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.02g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.16g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.16g | |
| みそ | 1.08g | |
| C | バター(食塩不使用)(室温にもどす) | 19g |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 0.2g | |
| 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 0.4g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.4g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
じゃがいもが熱いうちにA、Bを混ぜ合わせた万能マヨ
ネーズを加え、なめらかになるまで練り合わせる。
【2】
手に薄く油をなじませ、(1)をじゃがいもに見立て
て丸める。
【3】
ホイルに(2)をのせ、280℃のオーブンで8~10分ほ
ど焼く。
【4】
器に(3)を盛り、Cを混ぜ合わせた万能バターをのせ
て、パセリをふる。
※Bは「万能マヨネーズ」、Cは「万能バター」として必要量作ると便利。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 353kcal | 4.4g | 25.5g | 30.9g | 25mg | 1.0mg | 125µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.09mg | 17mg | 42mg | 5.3g | 1.8g | 0g |
