夏野菜と鶏肉のマーボー炒め

夏野菜にピリッとした辛みがアクセント。さっぱりとした鶏肉といただきます。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

夏野菜と鶏肉のマーボー炒め

鶏もも肉(ひと口大) 180g
かぼちゃ(5mm厚さ) 80g
なす(乱切り) 80g
玉ねぎ(乱切り) 100g
パプリカ(赤)(乱切り) 80g
ししとうがらし(切れ目を入れる) 40g
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 50g
1g
こしょう 少々
サラダ油 9g
揚げ油 適量

作り方

【1】
かぼちゃ、なす、玉ねぎ、パプリカ、ししとうの順に素揚げする。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうした鶏肉を炒め、火が通ったら(1)と「Cook Do」麻婆豆腐用を加えて炒め合わせ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 12.6g 14.2g 16.0g 25mg 1.0mg 147µg 4.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.19mg 70mg 54mg 3.1g 1.7g 127g