高野豆腐・なめこのみそ汁
信越のみそ汁(高野豆腐、なめこ、きぬさや、にんじん)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
高野豆腐・なめこのみそ汁
A | 高野豆腐(水もどし・5mm幅棒状) | 1枚 |
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にんじん(4cmせん切り) | 40g | |
B | なめこ(サッと洗う) | 100g |
絹さや(スジを取る) | 20g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを入れて煮立て弱火で10分煮る。
【2】
Bを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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47kcal | 3.8g | 2.0g | 4.6g | 40mg | 0.9mg | 74µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 4mg | 0mg | 1.4g | 1.5g | 15g |