豆腐とわかめのみそ汁

みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とわかめのみそ汁

木綿豆腐(1.5cm角切り) 75g
カットわかめ(乾) 1g
ねぎ(2mm幅小口切り) 6g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 12g

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
【2】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
ねぎを加えてサッと煮、「ほんだし® かつおだし」少々(分量外)をふり入れて混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 7.3g 4.4g 5.0g 93mg 1.7mg 2µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 1mg 0mg 2.0g 2.2g 6g  
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