ごろごろたこめし大根
たこと大根入り!彩りもよい炊き込みご飯。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ごろごろたこめし大根
米 | 2合 | |
---|---|---|
A | ゆでだこ(1.5cm角切り) | 120g |
大根(1cm角切り) | 90g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 360ml | |
しょうゆ | 30ml | |
酒 | 15ml | |
みりん | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
バター | 12g | |
大根の葉(塩ゆで・5mm幅切り) | 適量 |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、
炊き上げる。
【2】
炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
【3】
器に盛り、大根の葉を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
156kcal | 15.4g | 5.4g | 9.4g | 56mg | 0.9mg | 67µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 11mg | 103mg | 1.0g | 4.2g | 55g |