鶏手羽元となつめのパエリア

具だくさんのスペイン風炊き込みご飯

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏手羽元となつめのパエリア

160g
鶏手羽元 6本
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パプリカ(赤)(タテ1.5cm幅切り) 150g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
熱湯 250ml
トマトジュース(無塩) 150ml
サフラン 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
干しなつめ 6個
B 玉ねぎのみじん切り 100g
にんにくのみじん切り 4g
カレー粉 1g
白ワイン 30ml
パセリのみじん切り 6g
オリーブオイル 18g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、スープを作る。
【2】
パエリアパン(直径22cm)にオリーブオイルを中火で熱し、Bを入れて炒める。
しんなりしたら塩・こしょうをふった鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。
【3】
火をやや強めにし、(1)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(2)の鶏手羽を戻し入れて、なつめとともに並べる。
【4】
パプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
384kcal 12.9g 11.5g 60.8g 43mg 1.6mg 70µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.19mg 65mg 45mg 5.6g 1.0g 99g