のっぺい汁
根菜たっぷり!具だくさんお味噌汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
のっぺい汁
A | 鶏もも肉(2cm幅そぎ切り) | 100g |
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にんじん(2cm乱切り) | 135g | |
里いも(2cm乱切り) | 135g | |
ごぼう(2cm乱切り・水さらし) | 90g | |
干ししいたけ(もどす・1/6切り) | 3枚 | |
B | 水 | 1.2リットル |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 15ml | |
みつば(2~3cm切り) | 4g |
作り方
【1】
鍋にB、Aの具を加えて中火にかける。
【2】
煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。しょうゆで味を調え、みつばを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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106kcal | 6.4g | 3.7g | 13.3g | 27mg | 0.7mg | 256µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.12mg | 6mg | 23mg | 4.1g | 1.2g | 57g |