のっぺい汁

根菜たっぷり!具だくさんお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

のっぺい汁

A 鶏もも肉(2cm幅そぎ切り) 100g
にんじん(2cm乱切り) 135g
里いも(2cm乱切り) 135g
ごぼう(2cm乱切り・水さらし) 90g
干ししいたけ(もどす・1/6切り) 3枚
B 1.2リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
15ml
しょうゆ 15ml
みつば(2~3cm切り) 4g

作り方

【1】
鍋にB、Aの具を加えて中火にかける。
【2】
煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。しょうゆで味を調え、みつばを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 6.4g 3.7g 13.3g 27mg 0.7mg 256µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 6mg 23mg 4.1g 1.2g 57g  
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