まいたけ豚汁

「ほんだし® かつおだし」とまいたけのだしでコクと香り深く仕上げた具だくさん豚汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

まいたけ豚汁

A 豚ロース薄切り肉(2cm幅切り) 100g
大根(3mm幅いちょう切り) 90g
にんじん(3mm幅いちょう切り) 40g
まいたけ(ほぐす) 90g
小ねぎの小口切り 適量
500ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 36g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて炒める。
【2】
大根が透き通ってきたら、水、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて5分煮て、まいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 14.4g 10.4g 10.2g 38mg 1.1mg 147µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.20mg 7mg 31mg 3.6g 3.0g 65g  
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